Published On: Thu, Jun 19th, 2025

Recipe Special: साल में केवल दो महीने मिलती है यह सब्जी, स्वाद ऐसा कि भूल न पाएं, जड़ से खत्म कर देगी ये समस्या


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Mansoon Special Recipe: राजस्थान के ग्रामीण इलाकों में मानसून के समय मिलने वाली चौलाई की सब्जी स्वास्थ्य और स्वाद दोनों में बेहतरीन मानी जाती है. इसे पारंपरिक राजस्थानी तरीके से घी, मसाले और लहसुन-अदरक के पेस्ट…और पढ़ें

हाइलाइट्स

  • चौलाई की सब्जी मानसून में राजस्थान में मिलती है.
  • चौलाई आयरन, कैल्शियम, विटामिन K से भरपूर होती है.
  • चौलाई की सब्जी एनीमिया और हड्डियों के लिए फायदेमंद है.

जयपुर. केवल मानसून के समय दो से तीन महीने मिलने वाली चौलाई साग राजस्थान के ग्रामीण क्षेत्रों के हर घर में बनाया जाता है. कई इलाकों में चौलाई की खेती भी होती है. इसकी सब्जी बेहद लाजवाब और टेस्टी होती है. राजस्थानी तरीके से बनने वाली ये सब्जी सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद मानी जाती है. बारिश के समय लाल और हरे पत्तेदार इस सब्जी को विटामिन्स और मिनरल्स का खजाना कहा जाता है. गेहूं की रोटी में इस सब्जी में चूरकर खाने से इसका स्वाद दोगुना हो जाता है.

चौलाई की सब्जी मुख्य रूप से मानसून के मौसम में बाजार में मिलती है. यह गर्मियों में कम देखने को मिलती है, क्योंकि इसकी पत्तियां तेज धूप में सूख जाती हैं. राजस्थान के ग्रामीण इलाकों में लोग इसे पालक की तरह छोटी क्यारियां बनाकर उगाते हैं. गृहिणी रीना देवी ने बताया कि चौलाई के पत्तों का उपयोग आलू की सब्जी बनाने में भी किया जाता है. आलू की सब्जी में इसके पत्ते डालने से इसका स्वाद  अधिक बढ़ जाता है.

चौलाई की सब्जी बनाने की राजस्थानी रेसिपी

गृहिणी रीना देवी ने बताया कि राजस्थान में चौलाई की सब्जी को स्वादिष्ट तरीके से बनाया जाता है. इसे बनाने के लिए सबसे पहले चौलाई के पत्तों को धोकर बारीक काट लें. फिर एक कड़ाही में 2 चम्मच घी गर्म करें, फिर 1/2 चम्मच जीरा, एक चुटकी हींग, 2-3 कटी हरी मिर्च और 1 चम्मच लहसुन-अदरक का पेस्ट डालकर भूनें. अब चौलाई के पत्ते डालकर हल्का सा स्टर-फ्राई करें. इसके बाद इसमें 1/2 चम्मच हल्दी, 1 चम्मच धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें. इसके बाद धीमी आंच पर 5-7 मिनट पकाएं. लास्ट में 1 चम्मच गरम मसाला और थोड़ा सा अमचूर पाउडर डालकर मिलाएं. इस तरह से तैयार होती है राजस्थानी स्टाइल में स्पेशल चौलाई की सब्जी.

चौलाई की सब्जी खाने के फायदे

आयुर्वेदिक चिकित्सक डॉ. नरेंद्र कुमार ने बताया कि चौलाई पौष्टिक पत्तेदार सब्जी है जो स्वास्थ्य के लिए कई प्रकार से लाभदायक है. इस सब्जी में भरपूर मात्रा में आयरन पाया जाता है, जो खून की कमी (एनीमिया) दूर करने में मदद करती है. इसके अलावा इसमें मौजूद कैल्शियम और विटामिन K हड्डियों को मजबूत बनाता है. चौलाई में प्रोटीन की मात्रा भी अधिक होती है, जो मांसपेशियों के विकास के लिए फायदेमंद है. इसके अलावा, यह फाइबर से भरपूर होती है, जो पाचन तंत्र को दुरुस्त रखती है और कब्ज की समस्या से राहत दिलाती है. डॉक्टर ने बताया कि चौलाई की सब्जी खाने से इम्यूनिटी मजबूत होती है.

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