Published On: Wed, Jul 10th, 2024

आपकी भी रसोई में रखे रहते हैं काजू-बादाम? ये बात जानकर झन्‍ना जाएगा दिमाग, कभी नहीं करेंगे गलती..


अगर आपकी रसोई में भी काजू-बादाम कांच के डिब्‍बों में बंद सजे हुए रखे रहते हैं और आप महीनों तक इन्‍हें खाते रहते हैं तो आपके लिए यह खबर बेहद जरूरी है. आपको यकीन नहीं होगा लेकिन आपकी रसोई में रखे इन मेवाओं की ह‍कीकत जानकर आपका दिमाग सच में झन्‍ना जाएगा क्‍योंकि अगर आपसे कहा जाए कि रोजाना जो काजू-बादाम आप मुठ्ठी भर-भर के खा रहे हैं या रिश्‍तेदारों के सामने परोसकर खुश हो रहे हैं वे खराब हो चुके हैं! तो आप मानने को तैयार नहीं होंगे. आप इन्‍हें उलट-पलट के देखेंगे और कहेंगे कि ये तो एकदम ठीक हैं. कुछ दिन पहले ही खरीदे हैं. इनका स्‍वाद भी एकदम ठीक हैं. फिर ये कैसे खराब हो सकते हैं? तो आइए आपको बताते हैं, असली बात..

नई दिल्‍ली के सदर बाजार स्थित मेवा-मसालों के सबसे बड़े थोक बाजार खारी बावली में ड्राई फ्रूट किराना कमेटी के प्रेसिडेंट रमेश गुप्‍ता ने काजू, बादाम, अखरोट आदि ड्राई फ्रूट्स और नट्स को लेकर ऐसी बात बताई है जो मेवा खाने के आपके सभी भ्रमों को तोड़ देगी.

ये भी पढ़ें 

गुड़गांव से बस 30 मिनट दूर, 2-3 बीएचके नहीं, विला का हब बन रहा ये शहर, कीमत भी काफी कम..

इतने दिन में खराब हो जाते हैं ड्राई फ्रूट्स..
रमेश गुप्‍ता कहते हैं कि अगर आप खुले बाजार से ड्राई फ्रूट्स जैसे काजू, बादाम, अखरोट की गिरि खरीदकर लाए हैं और रसोई में रख लिया है तो पक्‍का मानिए कि वह महीने भर में खराब होने लगेंगे. आपने भले ही एयर टाइट कंटेनर में इन्‍हें स्‍टोर किया हो फिर भी ये खराब होने लगेंगे. हो सकता है ये चीज आपको दिखाई न दे. आपको देखने में लगे कि यह तो ठीक है लेकिन असलिय में उनमें बदलाव आने लगेगा.

लग जाता है कीड़ा..
खासतौर पर काजू में कीड़ा लग जाता है. उसकी भुसी सी उड़ने लगती है. कई बार बाजार से काजू खरीदकर लाते हैं, उसमें पैकेट में भुसी जैसी रहती है, ऐसे काजू को बिल्‍कुल न खरीदें. वहीं एक महीने के अंदर ही बादाम का भी स्‍वाद बदलने लगता है या इसकी स्किन उतरने लगती है. किशमिश, मुनक्‍के आदि का रंग बदलने लगता है. कभी कभी चिपचिपाहट भी बढ़ जाती है. ऐसे में मान लेन चाहिए कि ये खराब हो रहे हैं.

ड्राई फ्रूट को करना होता है डीप फ्रिज
गुप्‍ता कहते हैं कि जो लोग ड्राई नट्स खरीदकर इन्‍हें रसोई में डिब्‍बों में भरकर रख देते हैं और कई महीनों तक खाते रहते हैं, उनमें से 90 फीसदी लोग खराब काजू-बादाम ही खा रहे होते हैं. दरअसल ड्राई फ्रूट्स को आप जब भी खरीदकर लाएं, उन्‍हें डीप फ्रिज करके रखें. जब भी इस्‍तेमाल करना हो बस तभी बाहर निकालें. ऐसा करके 3-4 महीने तक ड्राई फ्रूट्स में कोई खराबी नहीं आती.

छिलके में नहीं होता जल्‍दी खराब..
ड्राई फ्रूट्स को रखने का सही तरीका इन्‍हें कोल्‍ड स्‍टोरेज करना है. कोल्‍ड स्‍टोरेज में माइनस 3-4 डिग्री टेंपरेचर पर ये एक-डेढ़ साल तक भी पड़े रहते हैं. हालांकि ध्‍यान देने वाली बात है कि कोल्‍ड स्‍टोरेज में ये शेल्‍फ यानि मोटे छिलके में होते हैं. जैसे बादाम छिलके सहित होता है और बचा रहता है. छिलके समेत ड्राई फ्रूट की लाइफ ज्‍यादा होती है. इसलिए अगर आप छिलके वाले ड्राई फ्रूट्स खरीद के ला रहे हैं तो वे कुछ दिन ज्‍यादा चल सकते हैं. इन्‍हें आप बाहर भी कुछ दिन रख सकते हैं.

जब भी खरीदें ध्‍यान रखें ये 3 चीजें
. रमेश गुप्‍ता कहते हैं कि जब भी बादाम, काजू, किशमिश, अखरोट या कोई भी मेवा खरीदें तो एक चीज का ध्‍यान रखें कि उसकी पैकिंग एयर टाइट होनी चाहिए. लूज पैकिंग वाली मेवाएं न खरीदें. ऐसी मेवा जल्‍दी खराब हो जाती हैं.

. खुले में बिकने वाली मेवा न खरीदें. अगर खरीद रहे हैं तो इन्‍हें डीप फ्रिज में स्‍टोर करें. या फिर 1 महीने के अंदर- अंदर कंज्‍यूम कर लें.

. हमेशा मेवा खरीदें तो उसकी मैन्‍यूफैक्‍चरिंग डेट देखें और दो महीने से ज्‍यादा पुरानी मैन्‍यूफैक्‍चरिंग वाली लूज स्‍टोर्ड काजू, बादाम न खरीदें.

ये भी पढ़ें 

क्‍या एक्‍सपायरी डेट निकलते ही खराब हो जाती हैं चीजें? खाने से होता है नुकसान? फूड लैब एक्‍सपर्ट ने बताया सच…..

Tags: Dry Fruits, Health News, Healthy Foods, Trending news

.



Source link

About the Author

-

Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>